ИМЕНИЕ БРЯНЧАНИНОВЫХ «СТАРЫЕ ЛИПЫ»
В ЛОКНЯНСКОМ РАЙОНЕ.

Свое красивое название имение получило только в начале ХХ века, а до этого оно именовалось просто: Гора, или по названию одной из соседствующих с ним деревни Ново-Троицкое. Поместье первоначально принадлежало Алексеевым, получившим земли в Великолукском уезде еще при Государе Алексее Михайловиче. В середине Х1Х века имение по завещанию Марии Ивановны Алексеевой отошло ее дальнему родственнику Николаю Семеновичу Брянчанинову, представителю одного из древнейших дворянских родов.

Н.С. Брянчанинов играл видную роль в жизни Псковской губернии: он не единожды избирался предводителем уездного дворянства, вице-губернатором, активно участвовал в благотворительности, о чем свидетельствовала Памятная книга Псковской губернии.

Н.С. Брянчанинов являлся действительным тайным советником, сенатором, шталмействером двора Его Императорского Величества. Выйдя в 1885 году в отставку, он занялся устроительством своего имения.
Дворец был возведен параллельно дороге, ведущей из Михайлова Погоста в Локню.

В 1909 году сын Николая Семеновича Брянчанинова, Александр Николаевич, пристраивает к основному дому две железобетонные башни. Они высятся над поверхностью земли примерно на 35 метров. Само здание дополняет колоннадой.
Поговаривали, что Александр состоял в обществе русских масонов, а «в сложной символике масонов парная колонна занимала едва ли не центральное место. Две колонны – Воаз и Яхин – стояли перед входом в храм Соломона, который считался прообразом всякой архитектуры, и символизировали активное и пассивное, мужское и женское начала». Вот так то, всё не просто...

Так же он благоустраивает дворец: проводит водопровод и канализацию. В то время в России господствовал стиль историзма и в Брянчаниновском дворце имелось большое количество комнат, оформленных в духе того времени. Здесь были и русский и греческий стили, египетский и византийский; так же имелись зеркальная и стеклярусная комнаты, обширнейшая библиотека и выставочный зал, картинная галерея и домовая церковь.

Дворец стоял среди красивейшего парка, занимающего 35 га земли. Усадьбу опоясывали три пруда, создавая иллюзию островного ее расположения. Пруды соединялись каналами и ручейками, через которые были перекинуты мостки с ажурными коваными решетками. На северном пруду находился купальный павильон и лодочная станция. Невдалеке от дворца располагалась большая стеклянная оранжерея, в которой выращивались удивительные и редкостные цветы, привезенные из Европы. Имелся обширнейший плодово-ягодный сад. В годы 1-ой Мировой войны А.Н. Брянчанинов большую часть времени проводил в столице, занимаясь изданием журнала «Новое звено», на страницах которого печатались статьи В.И. Бехтерева, А.А. Шахматова, Н.П. Семенова- Тянь-Шанского и др.
Сразу после октябрьских событий 1917 года Брянчанинов А.Н. с женой и дочерью уезжает за границу.
Тем временем в Старых Липах дворец постепенно приходит в запустение, о чем свидетельствует опись 1922 года /дек./. В усадьбе не осталось уже никакой мебели, свезена в Москву библиотека и наиболее ценные полотна картин. Кругом царит запустение: с потолка падает лепнина, осыпаются росписи, но есть еще надежда, что в столице примут решение о сохранении усадьбы, как Культурного центра… Но все тщетно, вновь прибывшая комиссия в 1924 году решает, что памятник сей сохранять нецелесообразно, потому рекомендуется использовать сохранившуюся часть дома, как жилое помещение, разобрать домовую церковь и галереи на кирпич.
 

 

 

Главная

Документация

Материально-техническое обеспечение

Получателям социальных услуг

Услуги

Органы управления

Структура учреждения

Сотрудники

Клиенты

Плата за стационарное обслуживание на 2016 год

Плата за стационарное обслуживание на 2017 год

Плата за стационарное обслуживание на 2018 год

Наличие свободных мест

Противодействие коррупции

Предписания. Отчеты об исполнении указаний, предписаний органов осуществляющих государственный контроль

Оценка качества (раздел в разработке)

История края

Фотоальбом

Обращения граждан

Контакты